Традиционные русские сувениры

В экскурсионно-выставочном центре «Русская горница» вы можете приобрести традиционные русские сувениры:

  • наборы для кухни;
  • грелки-петухи на чайник;
  • тряпичные безликие куклы-обереги.

Стоит подробнее рассказать об этих куклах.

Кукла – первая среди игрушек. Кукла не рождается сама: её создает человек. Куклы с древности служили обрядовыми символами: они могли защищать человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, укрепить семью. Все традиционные русские куклы безликие. Считалось, если кукле нарисовать лицо, то в неё может вселиться злой дух и повредить человеку, без лица считались чистыми.

Подушечка-домовушечка

С давних лет на Руси почитали доброго хозяина жилища, домового. Чтобы умилостивить своего домового, люди вешали в дом «домовушку», подарок домовому и оберег семье. «Домовушечка» оберегала семейное счастье, детей, заботилась о процветании и благополучии семьи.

Зернушка

Зернушка служила домашним оберегом, считалось, что она приносит богатство и благополучие в дом, защищает супругов от порчи, помогает женщине при родах, новорождённым приносит здоровье радость.

Магическая кукла Бессонница

Когда без видимых причин начинал плакать младенец, чтобы защитить его от злых духов и успокоить, мать быстро сворачивала куклу-оберег и приговаривала:

Сонница-бессоница, 
Не играет моим дитятком, 
А играет этой куколкой. 
Такая кукла оставалось в доме навсегда.

Вепсская кукла

Россия огромная страна, более 150 народностей проживают в ней. Вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Волгоградской области. Куклу отличает ярко выраженная социальная и половая принадлежность – это образ замужней женщины. Если после свадьбы женщина долго не могла забеременеть, эта кукла-оберег помогала в этом.

Кувадка

Кукла, которая давалась в помощь роженице, чтобы отвести от неё злобные силы и лишние муки. Кувадка сначала помогала маме родить, а затем куклу вывешивали над колыбелью, чтобы она оберегала младенца от злых духов.

Пеленашка

В старину, когда люди были лишены медицинской помощи, рождение ребенка было опасным как для него, так и для матери. Во время свадьбы на колени молодым клали сплетенную куклу, считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила.

Мартиничка

Кукол так называли в связи с приходом весны, их делали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Куколки-символы имели и второе ритуальное значение. С рождением ребёнка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куклёнку на могучем родительском плече. Сколько детей в семье, столько и куклят на плече свадебной пары кукол. Красовалась неразлучная пара со своим потомством на почётном месте в красном углу избы под иконами.

Обрядовая свадебная кукла

В русской свадебной традиции новобрачных сопровождали куклы: невеста и жених, чтобы во время церемонии венчания они отводили взгляды недобрых, завистливых людей на себя, тем самым оберегая жениха и невесту. Женское и мужское начало соединялись в единое неразрывное целое, чтобы идти вместе по жизни.